Вопросы классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Проблемы правоприменения



Вопросы классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Проблемы методологии
18.05.2020

В первой части данного цикла статей мы рассмотрели значение кода ТН ВЭД ЕАЭС при совершении таможенных операций с товарами и последствия ошибок при его определении, а также методологические проблемы современной ТН ВЭД ЕАЭС, порождающие объективную сложность при классифицировании товаров для любого участника ВЭД.

На этот раз уделим внимание второму блоку проблем, с которыми многие знакомы не понаслышке и сталкиваются регулярно при ведении деятельности в сфере ВЭД и взаимодействии с таможенными органами.

Речь пойдет о проблемах правоприменения ТН ВЭД ЕАЭС. 

  • Распределение ответственности за ошибки при определении кода ТН ВЭД

В соответствии с положениями статьи 106 ТК ЕАЭС в декларации на товары необходимо указывать, помимо прочего, код товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. 

Обязанность классифицировать товары при таможенном декларировании возложена на декларанта пунктом 1 статьи 20 ТК ЕАЭС. Из чего следует, что в случае наступления негативных последствий за допущенную при классификации ошибку ответственность несет декларант. 

Положения пункта 1 статьи 20 ТК ЕАЭС допускают осуществление классификации при таможенном декларировании и иными лицами. В частности, эту обязанность возможно поручить таможенному представителю, если он осуществляет по поручению декларанта таможенное декларирование товара. 

Но необходимо обратить внимание на тот факт, что в случае допущенной декларантом ошибки при классификации товара, повлекшей так называемый «недобор таможенных платежей», взыскать в судебном порядке с таможенного представителя сумму взысканных таможенных платежей проблематично. Обязанность уплаты таможенных пошлин, налогов лежит на налогоплательщике, то есть на декларанте. В качестве убытков, на возмещение которых в судебном порядке может рассчитывать декларант, могут быть рассмотрены только наложенные на него пени и штрафы.

  • Необходимость проверки указанных в документах кодов ТН ВЭД

В соответствии с пунктом 4 статьи 20 ТК ЕАЭС коды товаров, указанные в коммерческих, транспортных (перевозочных) и (или) иных документах, а также в заключениях, справках, актах экспертиз, выдаваемых экспертными учреждениями, не являются обязательными для классификации товаров. 

Исходя из этого, указанные в названных документах коды необходимо тем не менее проверить на их соответствие товару при таможенном декларировании. 

Иными словами, ссылка на наличие в любых документах, полученных от других лиц, неправильного кода ТН ВЭД ЕАЭС не исключает вину участника ВЭД в его ошибочном определении.

  • Неоднозначность классификации товаров, осуществляемой таможенными органами

В контексте рассматриваемого вопроса определим основные случаи, определенные пунктом 2 статьи 20 ТК ЕАЭС, когда классификацию товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС осуществляют таможенные органы:

Классификация товара до его таможенного декларирования по заявлению декларанта в порядке, предусмотренном Главой 3 Таможенного кодекса ЕАЭС

Существует два вида подобных решений:

— предварительное решение о классификации товаров;

— решение о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде.

Данный вариант классификации товаров, с одной стороны, является для декларанта самым оптимальным и безопасным в плане рисков. 

Но и здесь присутствует ряд негативных моментов.

Во-первых, указанная административная процедура (регламент) является платной услугой и выдается в определенные ТК ЕАЭС сроки – до 90 дней. А на практике вопрос правильной классификации возникает у декларанта при подготовке декларации на товары. 

Во-вторых, также необходимо обладать знаниями правил классификации, чтобы определить классифицирующие и идентифицирующие признаки товара и предоставить документацию, содержащую необходимую информацию именно по данным признакам. 

В-третьих, необходимо обратить внимание, что в соответствии с пунктом 4 статьи 21 ТК ЕАЭС предварительные решения о классификации товаров применяются на территории государства-члена, таможенные органы которого приняли такие предварительные решения. Следовательно указанное решение будет принято таможенным органом при таможенном декларировании только в случае его получения непосредственно декларантом.

Принятие решений и разъяснений о классификации отдельных видов товаров.

Таможенные органы (на практике – центральный аппарат) наделены соответствующими полномочиями в соответствии с пунктом 6 статьи 21 ТК ЕАЭС. 

В настоящий момент эти полномочия реализованы:

— в Российской Федерации — в приказе ФТС России от 14.01.2019 № 28;

— в Республике Беларусь – в постановлении ГТК РБ от 16.11.2007 №110.

Однако в силу положений абзаца 2 пункта 6 статьи 21 ТК ЕАЭС, указанные решения и разъяснения являются обязательными только при классификации товаров на территории государства-члена, таможенным органом которого они приняты.

Отдельным пунктом отметим право Комиссии ЕАЭС принимать решения о классификации и давать разъяснения о классификации отдельных видов товаров.

Комиссия наделена данным правом согласно статье 22 ТК ЕАЭС. 

При этом нововведением является право Комиссии принимать решения о классификации отдельных видов товаров не только на основании предложений таможенных органов, но и в ряде случаев по собственной инициативе.

Однако у декларанта возможность получить разъяснение о классификации в Комиссии ЕАЭС отсутствует, так как в соответствии с существующими регламентами и положениями ТК ЕАЭС в Комиссии ЕАЭС рассматриваются обращения только таможенных администраций.

  • Установление неверной классификации при таможенном декларировании по результатам таможенного контроля

Данные полномочия реализуются таможенными органами как на этапе декларирования, так и на этапе контроля после выпуска товаров, в случае выявления таможенным органом нарушений, влекущих за собой негативные для декларанта последствия.

Именно указанные полномочия таможенных органов являются центральными в понимании проблематики ТН ВЭД ЕАЭС. 

Основной проблемный момент связан с положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 20 ТК ЕАЭС, регламентирующего, что проверка правильности классификации товаров осуществляется таможенными органами. На практике, включая судебную, складывается такая ситуация, что классификация товаров становится прерогативой таможенных органов. С учетом положений пункта 4 статьи 20 ТК ЕАЭС при классификации товара юридическую силу имеет только решение таможенного органа. 

Но при этом необходимо отметить, что проблемы в правильной классификации зачастую возникают и у таможенного органа. 

Кроме того, практика вынесения решений о классификации таможенными органами однобока. Автору статьи неизвестны случаи классификации таможенным органом товара, когда декларант ошибся, но правильная классификация товара предусматривает меньшую ставку таможенной пошлины.

Еще одной проблемой является игнорирование таможенными органами классификационных мнений (разъяснений), принимаемых Всемирной таможенной организацией с целью обеспечения единообразия в подходах к интерпретации и применению ГС. 

Ярким примером данного факта является дело Apple Watch, в рамках которого компания в судебном порядке оспаривала предварительные классификационные решения, выданные таможенным органом РФ в отношении устройства Apple Watch. Компания проиграла суды в трех инстанциях, и только Верховный суд РФ посчитал неправомерным отклонение разъяснений ВТО судами.

В настоящий момент в РФ Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 г. № 49 рекомендовано судам принимать во внимание рекомендации и разъяснения ВТО при рассмотрении споров с таможенными органами по вопросам классификации. Более того, в отличие от предыдущих рекомендаций, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12.05.2016 г. № 18, стороны спора в качестве доказательства вправе ссылаться так же и на классификационные решения, принятые таможенными органами других стран и международными организациями, содержащие аргументацию классификации и иные подобные доказательства.

Также в Беларуси Постановлением Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2018 г. № 1 судам рекомендовано учитывать решения ЕАЭС, рекомендации и разъяснения Всемирной таможенной организации.

Остается надеяться, что подобную позицию по данному вопросу будут занимать и таможенные органы, однако пока практика говорит об обратном. 

В заключение хотелось бы дать некоторые рекомендации участникам ВЭД, направленные на минимизацию рисков наступления негативных последствий вследствие допущения ошибки при классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС:

1) Обратиться за получением предварительного решения по классификации в уполномоченный таможенный орган. Это самый надежный вариант, но, к сожалению, редко применяемый участниками ВЭД.

2) Правильно использовать при классификации товаров информационные ресурсы Комиссии ЕАЭС, таможенных органов государств – членов ЕАЭС, Всемирной таможенной организации, таможенных органов зарубежных государств. Возможно, в отношении аналогичного товара уже имеются ранее принятые решения по классификации.

3) При классификации руководствоваться ТН ВЭД ЕАЭС и рекомендованными Комиссией Пояснениями к ней. Использовать при классификации Основные правила интерпретации, а не сведения из АПУ (алфавитно-предметный указатель) и ресурсы некоторых интернет-порталов с примерами декларирования. Указанные источники могут быть использованы с целью понимания содержания примечаний, к каким разделам и группам ТН ВЭД ЕАЭС подлежат отнесению те или иные товары.

4) При возникновении сомнений в логичности или корректности описания текста выбранного классификационного кода ознакомиться с оригинальным текстом в Гармонизированной системе описания и кодирования. Оптимальным вариантом будет получение перевода с обеих версий – английской и французской.

5) Обратиться за помощью к экспертам и практикующим специалистам в вопросах классификации, имеющим практический опыт, а соответственно и приобретенные навыки, с пониманием логики построения ТН ВЭД ЕАЭС.

Независимые эксперты нашей команды с практическим опытом в сфере таможенного права и в области регулирования внешнеторговой деятельности более 20 лет готовы оказать консультирование по любым вопросам, связанным с классификацией товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. 

Также таможенные юристы могут сопровождать импортера в отношениях с таможенными органами при требовании таможенного органа о представлении подтверждающих сведений и вынесении решения о классификации, обеспечить юридическую помощь в ведомственном и судебном обжаловании решений таможенного органа.