Статьи



05.01.2021

Ответственность за недекларирование товаров при их ввозе в ЕАЭС через Республику Беларусь. Что нужно знать международному перевозчику

Как известно, при ввозе иностранного товара на таможенную территорию ЕАЭС с целью его доставки получателю, то есть при перевозке от таможенного органа в месте прибытия до места доставки, товар необходимо помещать под таможенную процедуру таможенного транзита.

Декларантом таможенной процедуры таможенного транзита при этом, как правило, выступает перевозчик. Экспедитор и таможенный представитель ввиду ряда рисков, описание некоторых из которых будет далее, крайне редко соглашаются выступать декларантом таможенной процедуры таможенного транзита.

Общие сведения о декларировании товаров в соответствии с процедурой таможенного транзита

В сфере таможенного права под перевозчиком понимается лицо, осуществляющее перевозку (транспортировку) товаров через таможенную границу Союза и (или) перевозку (транспортировку) товаров, находящихся под таможенным контролем, по таможенной территории Союза.

Помещение товара под таможенную процедуру таможенного транзита начинается с момента подачи таможенному органу таможенной декларации.

Нормами таможенного права предусмотрена возможность использования в качестве таможенной декларации транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов.

Но в данной статье будет рассмотрен наиболее часто применяемый вид декларирования товара при ввозе – использование таможенной декларации по форме, утвержденной Комиссией Таможенного Союза.

Положениями ТК ЕАЭС определено, что таможенная декларация является таможенным документом, содержащим сведения о товарах и иные сведения, необходимые для выпуска товаров.  А таможенное декларирование – это заявление таможенному органу с использованием таможенной декларации сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров.

При помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита применяется такой вид таможенной декларации как транзитная декларация (далее – ТД).  Пунктом 1 статьи 107 ТК ЕАЭС определен перечень сведений, подлежащих указанию декларантом в ТД. В их состав входят сведения о:

– декларанте;

– перевозчике;

– транспортном средстве международной перевозки;

– количестве грузовых мест;

– соблюдении запретов и ограничений;

– пункте назначения;

– о планируемой перегрузке или грузовых операциях в пути;

– отправителе и получателе товара;

– стране их отправления и назначения;

– наименовании, количестве, весе брутто или объеме, стоимости товара;

– о коде товара в соответствии с ТН ВЭД на уровне не менее первых 6 знаков.

Соответственно, вся ответственность, возлагаемая таможенным законодательством на декларанта, при декларировании в месте прибытия ввозимого на территорию ЕАЭС товара, возлагается на перевозчика.

При этом декларант несет ответственность за неисполнение обязанностей декларанта в соответствии с законодательством государств-членов. И при выявлении нарушений таможенных правил при ввозе товаров на территорию ЕАЭС на белорусском участке его границы в отношении перевозчика будут применяться нормы Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП РБ).

Ответственность за недекларирование в соответствии с КоАП РБ

Недекларирование товаров образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.5 КоАП РБ «Недекларирование товаров, подлежащих таможенному декларированию».

Объектом правонарушения является нарушение порядка таможенного декларирования, предметом правонарушения – товар, подлежащий таможенному декларированию. Объективную сторону правонарушения образует бездействие лица, которое выражается в недекларировании товаров.

При этом субъектами рассматриваемого правонарушения являются:

– водители декларанта – физические лица;

– и непосредственно сам декларант – юридическое лицо.

Учитывая указанные нормы, при подготовке дела об административном правонарушении к рассмотрению, таможенными органами будут составляться протоколы как на физическое лицо, так и на юридическое, а при рассмотрении материалов дел об административных правонарушениях судом эти два правонарушения будут соединены в одном административном процессе.

И при вынесении постановления о наложении административного взыскания к ответственности будут привлечены как физическое лицо (водитель), так и юридическое лицо (перевозчик-декларант).

Административная ответственность по ч.1 ст.14.5 КоАП РБ предусматривает штраф в размере:

– от 5 до 50 базовых величин в отношении водителя;

–  до 30% от стоимости предмета правонарушения в отношении декларанта.

В соответствии с Примечанием к Главе 14 КоАП РБ под стоимостью предмета административного правонарушения понимается стоимость (цена) имущества, указанная в таможенных, транспортных (перевозочных), коммерческих или иных документах, а при их отсутствии – стоимость (цена) аналогичных товаров в Республике Беларусь либо стоимость, определенная с привлечением экспертов (специалистов).

Рассматриваемое правонарушение может быть совершено как с умыслом (прямым и косвенным), так и по неосторожности (совершенное по легкомыслию или небрежности). Форма вины не оказывает влияние на квалификацию, однако должна приниматься во внимание при назначении судом размера административного взыскания.

Приведем несколько примеров нарушений, наиболее часто квалифицируемых по данной статье на практике:

Пример 1. При декларировании не заявляется часть идентичных товаров:

– в грузовом отсеке транспортного средства перемещается 180 единиц варочных панелей, а в транзитной декларации заявляются сведения о 170 единицах, то есть 10 единиц товара не задекларированы в установленном порядке;

-в грузовом отсеке транспортного средства перемещается 12600 кг яблок, а в транзитной декларации заявляются сведения о 12300 кг, то есть 300 кг товара не задекларированы в установленном порядке.

Пример 2. При декларировании товаров разного ассортимента не заявляется какой-либо товар:

– в грузовом отсеке транспортного средства в составе сборного груза перемещается 800 рубашек мужских, 300 пар обуви женской, 300 кг фурнитуры для использования при производстве одежды и 15 рулонов ткани, а в транзитной декларации заявляются сведения о 800 рубашках мужских, 300 парах обуви женской, 300 кг фурнитуры для использования при производстве одежды, то есть 15 рулонов ткани не задекларированы в установленном порядке.

Пример 3. При декларировании товаров заявляются сведения об иных товарах, либо товаров с другими характеристиками:

– в грузовом отсеке транспортного средства перемещается 5000 единиц предметов одежды и 100 единиц сумок из текстильных материалов, а в транзитной декларации заявляются сведения о 5100 единицах предметов одежды, то есть 100 единиц сумок из текстильных материалов не задекларированы в установленном порядке;

– в грузовом отсеке транспортного средства перемещается 60 единиц бытовых холодильников, а в транзитной декларации заявляются сведения о 60 единицах промышленных холодильников, то есть 60 единиц бытовых холодильников не задекларированы в установленном порядке.

При рассмотрении дел по недостоверному декларированию суды Республики Беларусь исходят из того, что нормами таможенного права на декларанта возлагается обязанность по декларированию действительных сведений о товаре и его количественных характеристиках. Одновременно при этом указывается, что нормами таможенного права помимо обязанностей у декларанта предусмотрен ряд прав, воспользовавшись которыми перевозчик мог бы предотвратить совершение правонарушения.

Обстоятельства, которые не освобождают перевозчика от ответственности

Во-первых, примечанием 2 к статье 14.5 КоАП РБ предусмотрено освобождение виновного в совершении правонарушения лица от административной ответственности в случае его добровольного письменного обращения в таможенный орган о допущенном нарушении. Но данное примечание применяется только в случае, если таможенный орган на дату, предшествующую дате обращения, не обнаружил правонарушение или не уведомил о проведении таможенного контроля.

На практике выявление таможенными органами факта совершения декларантом рассматриваемого правонарушения фиксируется по результатам проведенного таможенного контроля в форме таможенного досмотра. Соответственно, воспользоваться положениями примечания 2 к статье 14.5 КоАП РБ декларант в состоянии только до его уведомления о проведении таможенного досмотра, что случается исключительно редко.

Во-вторых, необходимо отметить, что для квалификации рассматриваемого правонарушения вредные последствия в виде занижения размера таможенных пошлин, налогов или неприменения запретов и (или) ограничений не имеют значения.

В-третьих, необходимо обратить внимание, что доводы, основанные на положениях Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (далее – КДПГ) в части ответственности грузоотправителя за все издержки, ущерб и убытки, причиненные перевозчику вследствие неточности или недостаточности указания сведений в CMR-накладной, не принимаются судами при установлении вины перевозчика-декларанта. Отношения, регулируемые КДПГ, находятся в области гражданско-правовых отношений перевозчика с отправителем, получателем и третьими лицами. И, как было отмечено ранее, субъектом рассматриваемого правонарушения является декларант, в обязанности которого входит соблюдение норм таможенного законодательства и принятие всех допустимых законом мер для предотвращения совершения правонарушения.

Еще большие негативные последствия для перевозчика могут возникнуть в случае отсутствия у него грамотно составленного договора на выполняемую перевозку. В абсолютном большинстве случаев договор на перевозку заключается с получателем или экспедитором, которые являются резидентами государств-членов ЕАЭС, а отправителем груза являются резиденты зарубежных государств. В связи с чем часто возникают ситуации, при которых заказчик перевозки выставляет перевозчику штрафные санкции за нарушение сроков доставки груза или повреждение упаковки товара, являющиеся последствиями таможенного досмотра. А вести судебные тяжбы с иностранным отправителем, которым были допущены неточности при оформлении накладной, представляется для перевозчика экономически нецелесообразным.

Заменить штраф на конфискацию незадекларированного товара в Беларуси невозможно

Необходимо отметить еще один негативный момент для перевозчика.

В целях исполнения постановлений по делу об административном правонарушении таможенные органы применяют такую меру обеспечения, как арест имущества. Ввиду того факта, что санкция рассматриваемого правонарушения не предусматривает конфискацию предмета правонарушения, нормы Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях не предусматривают возможность ареста незадекларированного товара. Поэтому арест налагается либо на денежные средства перевозчика, либо, что бывает значительно реже, на его имущество, то есть транспортные средства, перевозящие незадекларированный товар.

И при установлении подлежащих аресту денежных средств их размер рассчитывается из максимального размера штрафа, а именно 30% от стоимости предмета правонарушения. И изъятые из оборота перевозчика денежные средства или транспорт остаются под арестом до вынесения судом постановления о наложении административного взыскания.

Иными словами, убеждение многих перевозчиков, что в случае привлечения его как декларанта к административной ответственности в Республике Беларусь за недекларирование товара, этот товар как предмет правонарушения будет изъят в доход государства, а суммы денежных средств, полученные от его реализации, будут использованы для погашения штрафа перевозчика, несостоятельно.

Таким образом, по итогам статьи можно сделать ряд рекомендаций для перевозчика:

1) уделять достаточное внимание содержанию договора на перевозку, качеству оформления отправителем отгрузочных документов, знанию водителем необходимого минимума норм таможенного права и многим другим факторам;

2) принимать меры к максимальной проверке фактического соответствия товара, принимаемого к перевозке, товаросопроводительным документам;

3) и не полагаться при этом на то, что при встрече с таможенными органами удастся переложить ответственность за недекларирование на лиц, составлявших эти документы.

И, наконец, не забывать, что даже в случае обоснованного или необоснованного возбуждения административного дела, обращение к профессиональным юристам поможет либо грамотно избежать ответственности, либо оптимизировать суммы штрафов, которые могут быть снижены до разумных размеров, а превышающие их суммы арестованных денежных средств – возвращены перевозчику.

 

12.11.2020

Ввоз лекарств водителями через белорусский участок таможенной границы ЕАЭС. Полезная информация для перевозчиков

Не так очевидно, чем может быть интересна компаниям, осуществляющим свою деятельность в сфере международных перевозок грузов, тема ввоза физическими лицами товаров для личного пользования.   Но в соответствии с таможенным законодательством имеющиеся у водителя транспортного средства международной перевозки при пересечении таможенной границы вещи, предметы,...

Подробнее

24.08.2020

Таможенный аудит. Примеры успешного применения на практике.

Глобальные масштабы торговли с присущей ей высокой конкуренцией на рынках требуют от компании выстраивания четких и структурированных бизнес-процессов. Это обязательное условие для развития бизнеса в рамках постоянно изменяющейся внешней среды.  Таможенная логистика является лишь одной из многих единиц в этой...

Подробнее

14.07.2020

ТН ВЭД как основа для определения запретов и ограничений. Скрытые риски, о которых должен знать каждый участник ВЭД

Таможенным законодательством установлено, что одним из условий перемещения товаров через таможенную границу и (или) помещения их под таможенные процедуры является соблюдение предусмотренных запретов и ограничений.  В соответствии с ТК ЕАЭС запреты и ограничения — применяемые в отношении товаров, перемещаемых через...

Подробнее
ИНСТИТУТ ТАМОЖЕННОГО АУДИТА. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

18.06.2020

ИНСТИТУТ ТАМОЖЕННОГО АУДИТА. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

В последнее время на многочисленных площадках обсуждается вопрос возможности и целесообразности применения в таможенных правоотношениях в государствах-членах ЕАЭС таможенного аудита. При этом в узких кругах профессионалов нет единого мнения по этому вопросу, а большая часть участников ВЭД формирует свое мнение...

Подробнее



«Бестранзитная» доставка. Упрощенная процедура оформления грузов из стран ЕС при ввозе в Республику Беларусь

01.06.2020

«Бестранзитная» доставка. Упрощенная процедура оформления грузов из стран ЕС при ввозе в Республику Беларусь

Как известно, при ввозе товара на таможенную территорию ЕАЭС с целью его доставки получателю товар необходимо помещать под таможенную процедуру таможенного транзита. Данная таможенная процедура применяется при перевозке от таможенного органа в месте прибытия до места доставки, которое, как правило,...

Подробнее
Вопросы классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Проблемы методологии

18.05.2020

Вопросы классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Проблемы правоприменения

В первой части данного цикла статей мы рассмотрели значение кода ТН ВЭД ЕАЭС при совершении таможенных операций с товарами и последствия ошибок при его определении, а также методологические проблемы современной ТН ВЭД ЕАЭС, порождающие объективную сложность при классифицировании товаров для...

Подробнее
Вопросы классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Проблемы методологии

06.05.2020

Вопросы классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Проблемы методологии

Проблемы классификации товаров в соответствии с Единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС), возникающие в отношениях участников ВЭД и таможенных органов, по своей актуальности не уступают вопросам определения и контроля таможенной стоимости.  И если...

Подробнее
Контроль таможенной стоимости в странах ЕАЭС.

14.04.2020

Контроль таможенной стоимости в странах ЕАЭС.

Как показывает практика, одной из актуальных проблем, связанных с таможенными процедурами при импорте, был и остается вопрос контроля таможенной стоимости со стороны таможенных органов.  В среде импортеров эта проблема формулируется как «корректировка таможенной стоимости», хотя такая терминология уже не применяется...

Подробнее



Таможенный аудит.

02.04.2020

Таможенный аудит. Как минимизировать риски от таможенной проверки, проводимой после выпуска товаров

Действующий Таможенный кодекс ЕАЭС вступил в силу с 1 января 2018 года. Его нормы призваны способствовать сокращению времени таможенного оформления товара, в том числе за счет автоматического выпуска товаров, осуществляемого без участия сотрудника таможни, что приводит к минимизации влияния человеческого...

Подробнее

26.03.2020

Упрощения для уполномоченных экономических операторов. Скрытые риски применения на практике

31 декабря 2019 года закончился переходный период, в течение которого лица, которым статус уполномоченного экономического оператора (далее – УЭО) был ранее присвоен в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, сохраняли такой статус и могли пользоваться некоторыми специальными упрощениями, предусмотренными Таможенным...

Подробнее
таможенный транзит

02.08.2018

Обеспечение уплаты таможенных платежей как финансовая гарантия при таможенном транзите

При осуществлении грузоперевозки товаров через таможенную границу ЕАЭС все товары и транспортные средства помещаются под таможенную процедуру таможенного транзита.  Однако за перемещаемые товары не уплачены таможенные платежи (таможенная пошлина, НДС, акциз – для подакцизных товаров). Для того, чтобы государство не...

Подробнее
Сертификация товаров на территории Таможенного Союза

28.07.2018

Сертификация товаров на территории Таможенного Союза

   Для ввоза товара в Республику Беларусь и на территорию ЕАЭС и последующей  реализации товара  на территории ЕАЭС существует ряд серьезных требований утвержденных законодательством. Эти требования заключаются в необходимости наличия документов подтверждающих сертификацию ввозимых товаров. Нетарифные меры. Контроль нетарифных мер...

Подробнее