Диспозиция указанной в заголовке статьи КоАП России предусматривает административную ответственность при выявлении случаев незаконного перемещения товаров через таможенную границу при фактическом пересечении ими таможенной границы (на этапах прибытия товаров на таможенную территорию Российской Федерации и их убытия) либо помещения товаров на склад временного хранения по факту перемещения товаров с представлением таможенному органу недействительных документов или использование для этих целей поддельного средства идентификации или подлинного средства идентификации, относящегося к другим товарам и (или) транспортным средствам.
На практике преобладающее количество административных дел по указанному правонарушению, выявленных таможенными органами, имеют отношение к ввозимым товарам и связаны с представлением недействительных документов. В связи с чем в данной статье это правонарушение и будет рассмотрено в указанном ракурсе.
Обратим внимание на ключевые моменты, которые необходимо знать участникам внешнеэкономичекой деятельности.
К этапам перемещения относятся - прибытие товаров на таможенную территорию Таможенного союза или их убытие, при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита или на склад временного хранения.
Соответственно, сообщение недостоверных сведений при помещении товаров под процедуру таможенного транзита с использованием в качестве таможенной декларации транзитной декларации, подлежит квалификации по части 3 статьи 16.1 КоАП Росси, как более специальному составу административного правонарушения по отношению к части 1 статьи 16.2 КоАП России.
К ним относятся сведения о количестве грузовых мест, об их маркировке, о наименовании, весе брутто и (или) об объеме товаров.
Т.е. представление иных недостоверных сведений не образует состав данного административного правонарушения.
Т.е. недостоверность сведений в иных документах, представление которых не является обязательным, не образуют состав административного правонарушения, ответственность за которую предусмотрена данной статье.
Таможенным законодательством на различных этапах перемещения товаров через таможенную границу установлена обязанность совершать таможенные операции по сообщению сведений или заявлению (декларированию) сведений о товарах.
Перечень документов и сведений, подлежащих представлению при уведомлении таможенного органа о прибытии товаров на таможенную территорию Союза перевозчиком при осуществлении перевозки автомобильным транспортом определен положениями пункта 1 части 1 статьи 89 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТмК ЕАЭС).
При помещении товаров под процедуру таможенного транзита используется транзитная декларация как одна из форм таможенной декларации.
Перечень обязательных документов, подтверждающих сведения, заявленные в транзитной декларации, указан в статье 108 ТмК ЕАЭС.
В соответствии с положениями части 1 статьи 100 ТмК ЕАЭС для помещения товаров на временное хранение таможенному органу представляются транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) таможенные документы, содержащие сведения о товарах, отправителе и получателе товаров, стране их отправления и стране назначения, либо документ, содержащий сведения о номере регистрации предварительной информации, представленной в виде электронного документа.
Учитывая закрытый перечень сведений, ответственность за недостоверное сообщение которых предусмотрена рассматриваемой статьей КоАП России, можно резюмировать, что недостоверные сведения могут содержаться в транспортных (перевозочных) документах, коммерческих документах на перевозимые товары, а также в транзитной декларации, которая в соответствии с положениями статьи 2 ТмК ЕАЭС является таможенным документом.
В соответствии с положениями статьи 2 ТмК ЕАЭС "таможенное декларирование" - заявление таможенному органу с использованием таможенной декларации сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров. Таможенное декларирование осуществляет декларант, т.е. лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары.
Соответственно, субъектом правонарушения, административная ответственность за которое предусмотрена сатьей 16.2 КоАП России является только лицо, заявившее в таможенной декларации недостоверные сведения о товаре.
Субъектом же правонарушения по части 3 статьи 16.1 за сообщение таможенному органу недостоверных сведений о количестве грузовых мест, об их маркировке, о наименовании, весе брутто и (или) объеме товаров подлежит ответственности лицо, фактически представившее недействительные документы.
Учитывая, что документы и сведения в месте прибытия (убытия) могут быть представлены таможенному органу перевозчиком, таможенным представителем, а также любым иным лицом, действующим по поручению декларанта, а экспедитор в соответствии с положениями статьи 83 может выступать декларантом процедуры таможенного транзита, субъектом правонарушения является лицо, которое фактически представило (сообщило) таможенному органу недостоверные сведения/недействительные документы.
При этом необходимо обратить внимание, что на современном этапе цифровизации таможенных операций осуществляются с использованием электронных документов, т.е. субъектом административного правонарушения является также лицо, представившее недостоверные сведения в сформализованном в электронном виде коммерческом, транспортном или таможенном документе.
При проведении административного расследования по данной категории дел таможенными органами термины данного Примечания рассматривается следующим образом:
а) поддельные документы, то есть полностью изготовленные фиктивные документы или подлинные документы, в которые внесены искаженные сведения (например, путем исправления или уничтожения части текста, внесения в него дополнительных данных, проставления оттиска поддельного штампа или печати, замены целой страницы на другую с текстом отличным от исходного и т.п.);
б) документы, полученные незаконным путем, то есть выданные с нарушением порядка их выдачи, либо полученные в результате представления в качестве основания для их выдачи заведомо ложных сведений или поддельных (подложных) документов, либо в результате злоупотребления должностным лицом служебным положением или совершения им халатных действий при выдаче этого документа;
в) документы, содержащие недостоверные сведения, - документы, которые фактически являются подлинными, но содержат сведения, не соответствующие действительности. При этом документ сохраняет признаки и реквизиты должного (изготовляется на официальном бланке, содержит фамилии и должности лиц, которые должны его подписывать, и т.п.), однако внесенные в него сведения (текст, цифровые данные) являются ложными;
г) документы, относящиеся к другим товарам и (или) транспортным средствам, - документы, отвечающие установленным требованиям, но являющиеся основанием для перемещения через таможенную границу Таможенного союза других товаров и (или) транспортных средств;
д) иные документы, не имеющие юридической силы, к которым могут относиться документы, не имевшие юридической силы или утратившие ее (например, документы, выданные неправомочным органом или неуполномоченным должностным лицом, доверенность, в которой не указана дата ее совершения, и т.п.).
Соответственно, если в транспортных, коммерческих или таможенных документах указаны сведения о количестве грузовых мест, об их маркировке, о наименовании, весе брутто и (или) об объеме товаров, отличные от фактических (данный факт на практике устанавливается по результатам таможенного контроля в форме таможенного досмотра или проверка таможенных, иных документов и (или) сведений), то данные сведения трактуются как недостоверные, а документы, содержащие такие сведения - как недействительные.
Принимая во внимание данный факт, таможенные органы вправе осуществлять изъятие предметов административного правонарушения и передавать по компетенции рассмотрение дела по существу и вынесения соответствующего постановление судом первой инстанции.
При этом изъятые товары передаются на ответственное хранение и находятся там до вынесения уполномоченным на рассмотрение дела и вынесение постановления органом.
В случае возврата изъятого товара по решению уполномоченного органа его владельцу, соответствующие таможенные операции по его помещению на временное хранение в силу положений статьи 98 ТмК ЕАЭС необходимо осуществит в течении 10 календарных дней со дня, следующего за днем вступления в силу соответствующего постановления.
Дополнительно необходимо отметить, что в силу положений части 3 статьи 312 ТмК ЕАЭС таможенный контроль за соблюдением требований главы 22 ТмК ЕАЭС (Таможенная процедура таможенного транзита) в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, проводится таможенными органами государства-члена, на территории которого товары помещены под таможенную процедуру, по территориям которых осуществляется перевозка таких товаров и (или) на территории которого завершается действие таможенной процедуры таможенного транзита.
В соответствии с частью 4 статьи 325 ТмК ЕАЭС и частью 1 статьи 3 Договора об особенностях уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства таможенного союза и государств - членов таможенного союза от 5 июля 2010 года (стороны-участники – Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Армения, Кыргызская Республика) виды административных правонарушений, порядок и принципы привлечения лиц к административной ответственности, определяются внутренним законодательством государств с особенностями, установленными данным Договором.
Согласно положений статьи 4 Договора об особенностях уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства таможенного союза и государств - членов таможенного союза от 5 июля 2010 года, лицо, совершившее административное правонарушение на таможенной территории таможенного союза, подлежит привлечению к административной ответственности по законодательству того государства, на территории которого выявлено административное правонарушение; административный процесс (производство) ведется (осуществляется) по законодательству того государства - члена таможенного союза, в котором лицо привлекается либо подлежит привлечению к административной ответственности.
Вышеуказанные нормы права расширяют положения национальных принципов действия Кодексов об административных правонарушениях Сторон-участников Договора в пространстве в части административных правонарушений в области таможенного дела.
Заложенный в Договоре принцип возбуждения дела об административном правонарушении по месту его выявления, а не по месту совершения позволяет таможенным органам Российской Федерации привлекать лиц к административной ответственности на основании своего национального законодательства. Также в том случае, если правонарушение совершено на территории другого государства – участника Договора.
Если вы уже столкнулись с подобной ситуацией и не знаете, как лучше поступить, своевременное обращение к профессиональным таможенным юристам значительно снизит ваши финансовые риски и время на поиск эффективных решений.
06.04.2021
С 1 марта 2021 года Законом Республики Беларусь от 6 января 2021 года №93-З введен в действие новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП РБ). В статье, опубликованной нами в январе 2021 года, анализировались положения законодательства, связанные с...
Подробнее05.01.2021
Как известно, при ввозе иностранного товара на таможенную территорию ЕАЭС с целью его доставки получателю, то есть при перевозке от таможенного органа в месте прибытия до места доставки, товар необходимо помещать под таможенную процедуру таможенного транзита. Декларантом таможенной процедуры таможенного...
Подробнее12.11.2020
Не так очевидно, чем может быть интересна компаниям, осуществляющим свою деятельность в сфере международных перевозок грузов, тема ввоза физическими лицами товаров для личного пользования. Но в соответствии с таможенным законодательством имеющиеся у водителя транспортного средства международной перевозки при пересечении таможенной границы вещи, предметы,...
Подробнее24.08.2020
Глобальные масштабы торговли с присущей ей высокой конкуренцией на рынках требуют от компании выстраивания четких и структурированных бизнес-процессов. Это обязательное условие для развития бизнеса в рамках постоянно изменяющейся внешней среды. Таможенная логистика является лишь одной из многих единиц в этой...
Подробнее14.07.2020
Таможенным законодательством установлено, что одним из условий перемещения товаров через таможенную границу и (или) помещения их под таможенные процедуры является соблюдение предусмотренных запретов и ограничений. В соответствии с ТК ЕАЭС запреты и ограничения — применяемые в отношении товаров, перемещаемых через...
Подробнее18.06.2020
В последнее время на многочисленных площадках обсуждается вопрос возможности и целесообразности применения в таможенных правоотношениях в государствах-членах ЕАЭС таможенного аудита. При этом в узких кругах профессионалов нет единого мнения по этому вопросу, а большая часть участников ВЭД формирует свое мнение...
Подробнее01.06.2020
Как известно, при ввозе товара на таможенную территорию ЕАЭС с целью его доставки получателю товар необходимо помещать под таможенную процедуру таможенного транзита. Данная таможенная процедура применяется при перевозке от таможенного органа в месте прибытия до места доставки, которое, как правило,...
Подробнее18.05.2020
В первой части данного цикла статей мы рассмотрели значение кода ТН ВЭД ЕАЭС при совершении таможенных операций с товарами и последствия ошибок при его определении, а также методологические проблемы современной ТН ВЭД ЕАЭС, порождающие объективную сложность при классифицировании товаров для...
Подробнее06.05.2020
Проблемы классификации товаров в соответствии с Единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС), возникающие в отношениях участников ВЭД и таможенных органов, по своей актуальности не уступают вопросам определения и контроля таможенной стоимости. И если...
Подробнее14.04.2020
Как показывает практика, одной из актуальных проблем, связанных с таможенными процедурами при импорте, был и остается вопрос контроля таможенной стоимости со стороны таможенных органов. В среде импортеров эта проблема формулируется как «корректировка таможенной стоимости», хотя такая терминология уже не применяется...
Подробнее02.04.2020
Действующий Таможенный кодекс ЕАЭС вступил в силу с 1 января 2018 года. Его нормы призваны способствовать сокращению времени таможенного оформления товара, в том числе за счет автоматического выпуска товаров, осуществляемого без участия сотрудника таможни, что приводит к минимизации влияния человеческого...
Подробнее26.03.2020
31 декабря 2019 года закончился переходный период, в течение которого лица, которым статус уполномоченного экономического оператора (далее – УЭО) был ранее присвоен в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, сохраняли такой статус и могли пользоваться некоторыми специальными упрощениями, предусмотренными Таможенным...
Подробнее