Статьи



24.08.2020

Таможенный аудит. Примеры успешного применения на практике.

Глобальные масштабы торговли с присущей ей высокой конкуренцией на рынках требуют от компании выстраивания четких и структурированных бизнес-процессов. Это обязательное условие для развития бизнеса в рамках постоянно изменяющейся внешней среды. 

Таможенная логистика является лишь одной из многих единиц в этой системе, систематизация процессов в которой необходима при построении общей системы функционирования компании. Но даже в четко регламентированных и устойчиво функционирующих процессах компаний существуют риски их неэффективности. Ведь под эффективностью в бизнесе всегда понимается стабильный рост с выбором оптимального баланса между краткосрочными и долгосрочными интересами.  

Ранее, в одной из предшествующих публикаций, мы уже рассматривали введение таможенного аудита как одно из эффективных средств достижения стабильности функционирования компании, осуществляющей внешнеэкономическую деятельность (ВЭД).

В настоящей статье на примере некоторых реализованных на практике кейсов «таможенного аудита» мы проиллюстрируем важность реализации рекомендаций экспертов для увеличения общей эффективности компании.  

Услуга по таможенному аудиту позиционируется на рынке как решение, позволяющее своевременно выявить риски в ведении компанией ВЭД и минимизировать их негативные последствия для импортера. И в этой связи таможенный аудит и воспринимается руководителями компаний с негативным оттенком, так как формирует у них ощущение вероятных угроз из-за нерешения возможных проблем. Но риски, идентификация которых является основной целью при проведении таможенного аудита, необходимо разделять на два типа:

А) Риски наступления вредных последствий вследствие нарушения таможенных правил, которые в перспективе обернутся издержками, размер которых может превышать финансовые возможности компании.

Б) Риски необоснованных финансовых издержек, в результате которых компания недополучит прибыль из-за переплаты таможенных пошлин и налогов.

Таким образом, результаты таможенного аудита направлены на выявление всех типов рисков, которые могут оказывать влияние на финансовые показатели деятельности компании. А законная оптимизация в отношении расходов на уплату таможенных пошлин и налогов запускает механизм уменьшения издержек для ценообразования. Ведь стоимость товара после его таможенного оформления становится базой для дальнейшего исчисления конечной цены для потребителя. И чем больше издержки на уплату таможенных пошлин и налогов, тем меньше «дельта» для увеличения прибыли при формировании конкурентной цены на товар. 

Наиболее частыми причинами излишней уплаты таможенных пошлин и налогов является некорректное применение норм таможенного законодательства при определении таможенной стоимости и классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД.

Итак, рассмотрим примеры из практики.

 

Кейс первый.

 

Компания-импортер регулярно получает поставки товаров в рамках долгосрочного контракта с одним производителем. Ассортимент ввозимых товаров не меняется на протяжении длительного периода. 

Некоторое время назад по результатам контроля таможенной стоимости, начатого до выпуска товара, таможенным органом было принято решение об отказе в признании заявленной таможенной стоимости. Причина вынесения решения – непредставление дополнительно истребованных документов и сведений. 

После ряда неудачных попыток обжаловать это решение в вышестоящих таможенных органах и в судебном порядке, компания при выпуске товара стала применять при заявлении таможенной стоимости товара 6 метод ее определения. За основу расчета налогооблагаемой базы принимала не контрактную цену, а величину таможенной стоимости, предложенную ранее таможенным органом и использованную при расчете обеспечения уплаты таможенных платежей. 

В итоге, в течение продолжительного периода времени компания излишне уплачивала с каждой импортируемой партии товара (стоимостью около 30 тыс. евро каждая) сумму таможенных пошлин, эквивалентную 3 тыс. евро. В среднем компания импортировала около 10 таких партий товара в месяц. 

После проведенного по заказу компании таможенного аудита экспертами нашей компании было обеспечено информационное и аналитическое сопровождение процесса принятия заказчиком управленческих решений по устранению выявленного риска. 

По результатам разъяснения иностранному контрагенту клиента обоснованности и законности предъявления требований таможенного органа о представлении дополнительных документов и сведений было подписано дополнительное соглашение к внешнеэкономическому контракту. Иностранным поставщиком были предоставлены сведения и документы, отвечающие требованиям таможенного законодательства. 

Последующий отказ таможенного органа в признании заявленной импортером величины таможенной стоимости, базирующейся на цене сделки, был обжалован в ведомственном порядке в вышестоящем таможенном органе. И, оценив перспективы дела в случае его рассмотрения в суде, вышестоящий таможенный орган отменил решение о корректировке таможенной стоимости в ведомственном порядке. 

Для упрощения прохождения таможенных формальностей последующих поставок импортер применил при декларировании положения пункта 6 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 42 «Об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза». 

В результате предпринятых действий, помимо отсутствия необходимости ежемесячно излишне уплачивать таможенные пошлины в размере более 30 тыс. евро, клиент увеличил на 40% объем продаж, снизив отпускную цену при продаже товара.

 

Кейс второй.

 

Компания осуществляет деятельность в узком сегменте B2B продаж с небольшим количеством игроков, что объясняется высоким ценовым барьером входа в сегмент. 

Одним из рисков, идентифицированных при проведении таможенного аудита, явился факт излишней уплаты таможенных платежей по причине неверной классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Помимо недостаточной квалификации штатного специалиста по таможенному оформлению была установлена и субъективная причина применения кода товара с большей ставкой таможенной пошлины. По причине жесткого контроля таможенным органом правильности заявления сведений о классификационном коде в отношении товаров со ставкой таможенной пошлины 0%, специалист по таможенному оформлению заявлял неверный код товара, облагаемый в соответствии с таможенным тарифом таможенной пошлиной. 

Экспертами нашей компании было обеспечено информационное и аналитическое сопровождение процесса принятия заказчиком управленческих решений по устранению выявленного риска. 

В таможенный орган было подано заявление о выдаче классификационного решения о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, и осуществлена информационная поддержка до его выдачи. В последующем от контрагента по сделке было получено апостилированное обращение, позволяющее идентифицировать сведения о ранее ввезенных компанией товарах со сведениями, указанными в полученным классификационном решении таможенного органа. 

В результате этого компания не только получила возможность применять при выпуске товара ставку таможенной пошлины в размере 0%, но и вернула излишне уплаченные таможенные платежи за полугодовой период, в течение которого она применяла при таможенном декларировании неверный код товара. 

После пересчета и доплаты некоторых налогов, уплачиваемых при реализации товара на внутреннем рынке, расчетная рентабельность сделок увеличилась на 7%. Дополнительно к этому клиентский портфель компании увеличился на несколько покупателей, для которых новая цена на товар стала решающим фактором при заключении сделки.

Исходя из описанных выше примеров практики проведения таможенного аудита, можно сделать вывод о высокой эффективности привлечения к анализу осуществления процессов управления таможенной логистикой компании внешних экспертов. 

При этом восприятие таможенного аудита исключительно как инструмента выявления рисков, последствия которых носят негативный характер для компании, не имеет под собой оснований.

Помимо прочего, результаты таможенного аудита позволяют осуществить законную оптимизацию уплаты таможенных пошлин и налогов в случае идентификации данных рисков. И компании, помимо возможности возврата излишне уплаченных таможенных пошлин и налогов, также могут в последующем осуществлять более гибкое ценообразование на внутреннем рынке, увеличивая свою долю присутствия на нем за счет новых потребителей, привлекаемых более низкой ценой.

Увидеть реальную картину своего бизнеса в сфере ВЭД, снизить финансовые потери и увеличить прибыльность компании, вы сможете уже сейчас, просто направив заявку нашему таможенному юристу.

 

14.07.2020

ТН ВЭД как основа для определения запретов и ограничений. Скрытые риски, о которых должен знать каждый участник ВЭД

Таможенным законодательством установлено, что одним из условий перемещения товаров через таможенную границу и (или) помещения их под таможенные процедуры является соблюдение предусмотренных запретов и ограничений.  В соответствии с ТК ЕАЭС запреты и ограничения — применяемые в отношении товаров, перемещаемых через...

Подробнее
ИНСТИТУТ ТАМОЖЕННОГО АУДИТА. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

18.06.2020

ИНСТИТУТ ТАМОЖЕННОГО АУДИТА. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

В последнее время на многочисленных площадках обсуждается вопрос возможности и целесообразности применения в таможенных правоотношениях в государствах-членах ЕАЭС таможенного аудита. При этом в узких кругах профессионалов нет единого мнения по этому вопросу, а большая часть участников ВЭД формирует свое мнение...

Подробнее
«Бестранзитная» доставка. Упрощенная процедура оформления грузов из стран ЕС при ввозе в Республику Беларусь

01.06.2020

«Бестранзитная» доставка. Упрощенная процедура оформления грузов из стран ЕС при ввозе в Республику Беларусь

Как известно, при ввозе товара на таможенную территорию ЕАЭС с целью его доставки получателю товар необходимо помещать под таможенную процедуру таможенного транзита. Данная таможенная процедура применяется при перевозке от таможенного органа в месте прибытия до места доставки, которое, как правило,...

Подробнее
Вопросы классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Проблемы методологии

18.05.2020

Вопросы классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Проблемы правоприменения

В первой части данного цикла статей мы рассмотрели значение кода ТН ВЭД ЕАЭС при совершении таможенных операций с товарами и последствия ошибок при его определении, а также методологические проблемы современной ТН ВЭД ЕАЭС, порождающие объективную сложность при классифицировании товаров для...

Подробнее



Вопросы классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Проблемы методологии

06.05.2020

Вопросы классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Проблемы методологии

Проблемы классификации товаров в соответствии с Единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС), возникающие в отношениях участников ВЭД и таможенных органов, по своей актуальности не уступают вопросам определения и контроля таможенной стоимости.  И если...

Подробнее
Контроль таможенной стоимости в странах ЕАЭС.

14.04.2020

Контроль таможенной стоимости в странах ЕАЭС.

Как показывает практика, одной из актуальных проблем, связанных с таможенными процедурами при импорте, был и остается вопрос контроля таможенной стоимости со стороны таможенных органов.  В среде импортеров эта проблема формулируется как «корректировка таможенной стоимости», хотя такая терминология уже не применяется...

Подробнее
Таможенный аудит.

02.04.2020

Таможенный аудит. Как минимизировать риски от таможенной проверки, проводимой после выпуска товаров

Действующий Таможенный кодекс ЕАЭС вступил в силу с 1 января 2018 года. Его нормы призваны способствовать сокращению времени таможенного оформления товара, в том числе за счет автоматического выпуска товаров, осуществляемого без участия сотрудника таможни, что приводит к минимизации влияния человеческого...

Подробнее

26.03.2020

Упрощения для уполномоченных экономических операторов. Скрытые риски применения на практике

31 декабря 2019 года закончился переходный период, в течение которого лица, которым статус уполномоченного экономического оператора (далее – УЭО) был ранее присвоен в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, сохраняли такой статус и могли пользоваться некоторыми специальными упрощениями, предусмотренными Таможенным...

Подробнее



таможенный транзит

02.08.2018

Обеспечение уплаты таможенных платежей как финансовая гарантия при таможенном транзите

При осуществлении грузоперевозки товаров через таможенную границу ЕАЭС все товары и транспортные средства помещаются под таможенную процедуру таможенного транзита.  Однако за перемещаемые товары не уплачены таможенные платежи (таможенная пошлина, НДС, акциз – для подакцизных товаров). Для того, чтобы государство не...

Подробнее
Сертификация товаров на территории Таможенного Союза

28.07.2018

Сертификация товаров на территории Таможенного Союза

   Для ввоза товара в Республику Беларусь и на территорию ЕАЭС и последующей  реализации товара  на территории ЕАЭС существует ряд серьезных требований утвержденных законодательством. Эти требования заключаются в необходимости наличия документов подтверждающих сертификацию ввозимых товаров. Нетарифные меры. Контроль нетарифных мер...

Подробнее

31.05.2018

Поручительство как удобная опция в процедуре таможенного транзита.

Гарантия оплаты налогов и таможенных пошлин Конвенция МДП обеспечивает уплату всех таможенных платежей для национальных таможенных организаций на сумму до 60 000 евро включительно, таким образом значительная часть грузоперевозок осуществляются по системе TIR. В случае, если общая сумма произведенных платежей превышает...

Подробнее
электронная копия декларации

02.04.2018

Изменения передачи электронной предварительной информации в таможенные органы РБ (ЭПИ)

              На рынке таможенных услуг  с 10.04.2018 года грядут изменения. Коснутся эти изменения вопроса передачи электронной предварительной информации в таможенные органы РБ (ЭПИ), а также передачи статистических деклараций. Причем это касается финансовых затрат. Именно с даты 10.04.2018 года возможность бесплатной...

Подробнее