ГродноГрузЭкспресс Везёт тем, кто везёт с нами!

Трудности Решения № 138 Евразийской экономической комиссии



евразийская экономическая комиссия
05.03.2018

Направленное на упрощение процедуры перемещения груза через таможню, решение № 138 Евразийской экономической комиссии вызвало ряд трудностей. Декрет связан с возможностью доставки товаров в разобранном состоянии, однако вольная интерпретация национальной таможенной службы стран учредителей внесло свои поправки в нормативно-правовой акт.

Пояснение к данному решению свидетельствует о следующем:

  • появилась возможность декларировать отдельные компоненты товаров;
  • перемещение товаров в разобранном виде, разукомплектованном, частями.

Каждый элемента подлежит отдельному транзитному декларированию, однако классификационный код заявляется уже готового изделия, размещенный в соответствующем решении о классификации. Исполнительные обязанности по оплате таможенных сборов, налогов и пошлин в отношении данного вида товаров остаётся неизменным.

При этом, компоненты разобранного товара, помещенные под данную программу, задекларированные в надлежащий срок (срок действия решения о классификации), оплачиваются в соответствии со ставками таможенных налогов и пошлин, установленных в отношении уже готового изделия.

Комментировать реальность происходящей ситуации согласился Андрей Кириенков, являющийся генеральным директором «Кастомс Рус». По его словам, бизнес сообщество ощутило фактическое применение решения комиссии с середины января, хотя принято оно было до нового года. Уже с 18 числа первого месяца и таможенные органы Республики Беларусь, и российскими органами при оформлении таможенного груза в разукомплектованном виде, перемещаемого в двух и более транспортных средствах в рамках одного инвойса необходимо предоставлять предварительное классификационное решение на транспортируемые товары. Альтернативой могут быть документы с раздробленной информацией по весу, стоимости, ассортименту и коду груза в каждом отдельном транспортном средстве.

Отсутствие данных документов приводит к тому, что таможенные органы отказывают в оформлении и не пропускают груз на территорию Союза. Подобная ситуация запускает целый ряд сложностей:

  • нарушение целостности поставки, вследствие чего осложняется таможенное оформление внутренними органами;
  • расхождение сведений, поданных декларантом, в таможенной декларации, декларации транзита, в документах предварительного информирования, в отгрузочных документах (экспортный лист, инвойс и т.д.);
  • возможность полного или частичного запрета на перемещаемую часть груза по транзиту;
  • необходимость предоставить дополнительные документы, разрешающие отправку транзита – лицензия, СГР и другое.

Всё это приводит к задержке оформления, поставок и осуществлении промышленного процесса, что неизбежно влечёт финансовые потери.

Корпоративный онлайн университет провёл вебинар на данную тематику. В рамках мероприятия своё мнение высказала Марина Лякишева, советник по таможенным вопросам компании «СВ Трансэкспо». На данный момент решение № 138 Евразийской комиссии применимо в двух случаях:

  • одновременная подача декларации при поставке комплектующих оборудования отдельными товарными партиями;
  • «разбитая поставка», т.е. по классификационному решению о составляющих оборудования.

В обоих случаях, по словам советника, таможенными органами запрашивается классификационное решение (КР – в дальнейшем) при помещении под транзит товара. В таком случае обеспечение рассчитывается на основе кода товара, указанного в КР и распространяется на оборудование в целом виде. При отсутствии КР расчёт происходит по максимальной ставке и стоимости отдельных комплектующих. Ранее, безусловно, заявлений о каждой части не требовалось, поскольку их наличие в полном объёме является невозможным. При этом, на данный момент обеспечение взимается по отдельной части в общем порядке.

Таким образом, ввоз оборудования запрещается, если одно из КР отсутствует. Первые отклики на подобные случаи появились после нового года от импортёров в сети интернет. Такая ситуация не способствует упрощению и тем более ускорению транзитного оформления.

Проблема ожидает своего разрешения до выхода особых пояснений и директив от вышестоящих инстанций. По мнению инспекторов и участников ВЭД, изменения наступят ближе к летнему периоду, когда будет разработана нормативная база.