ГродноГрузЭкспресс Везёт тем, кто везёт с нами!

Правила перемещения подкарантинной продукции по территории ЕАЭС



Подкарантинная продукция
20.07.2017

Начиная с 1 июля 2017 года по решению, принятом на 15-ом заседании Евразийской экономической комиссии при участии представителей государств Евразийского экономического союза, создана единая нормативно-правовая база в области карантина растительной продукции в странах Европейского союза. Под председательством министра Коллегии по торговле ЕЭК В. Никишиной на заседании Бизнес-диалога была представлена новая концепция по подходам в сфере фитосанитарии.

Единая союзная документация направлена на оптимизацию работы предпринимателей и способствует беспрепятственному перемещению товаров на территории ЕАЭС. Продукция, прошедшая подкарантинный контроль, может свободно перемещаться в рамках всей таможенной территории.

Особенности применения таких нормативных актах, как Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС, Единые правила и нормы обеспечения карантина растений на таможенной территории ЕАЭС,  Порядок лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер, а также Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории ЕАЭС, разъяснил директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Хамит Амергужин.

Ограничения заключаются в том, что на данный момент на территории государств появились различия в оценке, и требованиях, соответственно, карантинного и фитосанитарного состояния продуктов. Оценка  проводится под надзором таможенного контроля на границе Союза.

По итогам данного Бизнес-диалога было принято решение о проведении «Евразийской недели», которая будет проводиться 24-26 августа в г. Астана в рамках Всемирной выставки Астана ЭКСПО-2017. Главной темой мероприятия станут такие темы, как развитие экспортных путей, свободное перемещение товаров и услуг, объединение информационных потоков, технологические новшества и практики. Участниками недели выступят представители ЕЭК, государственные органы ЕАЭС и третьих стран. 

Недельный форум проводится ежегодно Евразийским экономическим союзом, а также Евразийской экономической комиссией и призван быть тем рупором, который позволит разработать наиболее оптимальные стратегии развития ЕАЭС в условиях кризиса, повысить конкурентоспособность экономики стран ЕАЭС.

Алия Алимбетова, которая является заместителем директора Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК, напомнила о перечне различных форматов взаимодействия ЕЭК с экономическим сообществом Союза и третьих стран, включающим в себя всевозможные семинары, консультативные комитеты, информативные заседания и мн. др. Одной из таких информативных площадок как эффективный инструмент взаимодействия был признан Бизнес-диалог.

Подвела итоги мероприятия Вероника Никишина, подчеркнув открытость Комиссии ЕЭК по отношению к обсуждению вопросов, волнующих торговое сообщество. Основным её призывом послужило максимально доверительное общение в рамках Бизнес-диалога, а также на других платформах.

Необходимость фитосертификата для овощей и фруктов, вес которых превышает пять килограмм

Начиная с 1 июля 2017 г. вступили в силу требования, утвержденные Советом Евразийской экономической комиссией и применимые к подкарантинным продукции и объектам на территории Евразийского экономического союза.

По новым правилам, действующим с 1 июля сего года, допускается ввоз на территорию ЕАЭС продукции, подпадающей под категорию высокого фитосанитарного риска, без надлежащих сертификатов лишь общим весом не более пяти килограмм или же в количестве не более трёх букетов, помещенных в ручную кладь. Данная продукция может сопровождаться пассажирами или членами экипажа, а также водителями сухопутных, морских или воздушных средств передвижения.

Подкарантинная продукция представляет собой следующие виды:

  • овощи (огурцы, капуста, помидоры, кабачки и т.д.)
  • фрукты (груши, апельсины, яблоки, персики, дыни и т.д.)
  • ягоды (черешня, клубника, малина, черника и т.д.)
  • зелень (укроп, салат, лук и т.д.)
  • орехи и иные продукты растительного происхождения.

Весь список продукции определен Комиссией Таможенного союза в решении от 18 июня 2010 года № 318 "Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе".

Фитосанитарным сертификатом, который выдаётся уполномоченными органами по карантину экспортного государства, также должны сопровождаться посадочный материал, как то семена, продовольственный картофель, а также материал для научно-исследовательских целей.

Данные требования по карантинному фитосанитарному контролю распространяются на территории всех стран экономической образования.