ГродноГрузЭкспресс Везёт тем, кто везёт с нами!

Позитивные нововведения: ЕЭК упростила порядок заполнения декларации на товары для экспортеров



09.12.2016

Произошло существенное упрощение процедуры оформления декларации на экспортные товары. Данное соглашение было принято Коллегией Евразийской экономической комиссии 15 ноября сего года на внеочередном заседании.

Данное решение по упрощению коснулось заполнения таких граф декларации, как «Отправитель», «Получатель», «Идентификация и страна регистрации транспортного средства при отправлении/прибытии», «Лицо, ответственное за финансовое урегулирование», а также «Грузовые места и описание товаров». С середины декабря данное нововведение вступает в силу, добавлением к которому стали и такие разделы, как «Орган въезда/выезда», «Общая таможенная стоимость», «Код МОС» и «Таможенная стоимость».

Как отметил член Коллегии по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов, предпосылкой для упрощения процедуры декларирования товаров послужило стремление к усовершенствованию таможенной системы в странах ЕАЭС, а также стремление к поддержке системы экспорта.

Министр ЕЭК обратил внимание на то, что таможенная процедура декларирования экспортируемых товаров будет облегчена за счёт реализации принятого Коллегией решения. Благодаря этому появилась возможность снизить всевозможные издержки на регистрацию экспортируемых товаров, к тому же это может способствовать повышению конкурентоспособности товаров ЕАЭС на рыночных просторах стран Третьего мира.