ГродноГрузЭкспресс Везёт тем, кто везёт с нами!

Подача ЭПИ с помощью портала Общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС)



Подача ЭПИ с помощью портала Общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС)
05.03.2018

Начиная с 1 января 2018 г. Республика Беларусь предоставляет возможность зарегистрировать электронную предварительную информацию (ЭПИ) в рамках таможенных органов с помощью портала Общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС).

До этого момента осуществление подачи ЭПИ в таможенные органы (НАСТД) происходило посредством программы е-клиент, разработанной РУП «Белтаможсервисом», с помощью программы ТИР ЕПД, на портале ЭПИ также от разработчика «Белтаможсервиса». ТИР ЕПД и портал ЭПИ не требует уплаты за свои услуги, в то время, как е-клиент является платным сервисом. Безусловно, эксплуатация бесплатных программ имеет определённый ряд условий – ТИР ЕПД используется перевозчиками только при наличии книжки МПД, а портал ЭПИ выступает как заинтересованное лицо, выступающее от лица таможенных органов Республики Беларусь.

Используя возможности ТИР ЕПД, перевозчики грузов предоставляли свой доступ к программе в свободном порядке. В то время, как портал ЭПИ требовал собственный регистрационный номер, выдаваемый таможенным органом. Предоставлять услуги третьим лицам с использованием индивидуального номера могли только представители таможни.

Последнее положение тесно связано с тем, что значение гр. 50, т.е., принципал, у лиц, не включенных в таможенный реестр, заполнялся автоматически, напрямую из профильных настроек. Таможенный инспектор, обнаруживает во время транзитного оформления, что фирма отправителя и перевозчика не совпадает и, соответственно, отказывает в пропуске. Безусловно, если перевозчик самостоятельно создаёт ЭПИ на портале, проблемы не возникают. Работа бесплатного портала позволила существенно снизить цену ЭПИ на рынке таможенных услуг.

Однако с 10 апреля 2018 г. бесплатный портал планируется вывести из эксплуатации. Предоставление ЭПИ и таможенных деклараций, как и иное взаимодействие с таможенными органами, планируется только посредством ОАИС на платной основе. Возможность использовать бесплатную программу ТИР ЕПД, скорее всего, останется, однако её процентная доля на рынке значительно снизится по причине распространения практики поручительства. С каждым годом актуальность книжки МДП для тех, кто использует ТИР КАРНЕТ, теряется в рамках ЕАЭС.

Таким образом, с начала апреля сего года в Республике Беларусь фактически не останется бесплатных сервисов, несмотря на то, что они продолжат работу на территории друг стран-участников ЕАЭС (Российская Федерация, Кыргызстан и Казахстан).