ГродноГрузЭкспресс Везёт тем, кто везёт с нами!

Новости ЕЭК: отсрочка бизнесу по определению таможенной стоимости товаров



27.11.2016

Одной из последних новостей в области применения процедуры выявления таможенной стоимости товаров стало расширение Коллегией Евразийской экономической комиссией перечень допустимых случаев в данной области.

Если точная сумма лицензионных и других схожих платежей за использование объектов интеллектуальной собственности во время декларирования не может быть определена, то со 20 декабря 2016 года участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) предоставляется возможность получить отсрочку. В список подобного рода случаев входят платежи за патенты, товарные знаки, авторские права и др. Данное правило относится и к моментам, когда сумма части прибыли от будущей продажи или применение ввозимых товаров, прямо или косвенно причитающаяся продавцу, не может быть точно высчитана во время декларирования.

Также ЕЭК был увеличен срок с 2-х месяцев до 15-ти, за который участники ВЭД могут определиться с точной суммой таможенной стоимости товаров.

По словам министра Коллегии по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулова, порядок применения данной нормы остаётся без изменений. Также он сообщает о том, что каждому участнику ВЭД во время таможенного декларирования необходимо определить таможенную стоимость товаров. Сделать это можно на основе полученных прогнозов. Точное же определение величины таможенной стоимости, равно как и внесение изменений в таможенную декларацию, необходимо произвести в течение 15-ти месяцев.

Как и было установлено ранее, если точная величина таможенной стоимости будет выше предварительной, можно доплатить таможенные платежи без взимания пеней.

В апреле 2016 года было произведено упрощение процедуры определения таможенной стоимости. По решению Коллегии ЕЭК это касается ситуации, когда невозможно точно установить таможенную стоимость товаров в процессе декларирования. В мае этого же года заседание Совета ЕЭК пришло к соглашению о расширении сферы применения данного нововведения. Сделано это было на основе пробного случая, когда стоимость товара целиком зависела от котировок биржи, которые не были известны на момент декларирования.