ГродноГрузЭкспресс Везёт тем, кто везёт с нами!

Изменения электронного декларирования – правила ОАИС



Изменения электронного декларирования
30.01.2018

Общегосударственная автоматизированная информационная система Республики Беларусь (ОАИС РБ) будет доступна для подачи электронной предварительной информации (ЭПИ), а также статистических деклараций (СД) уже с 1 февраля 2018 года.

Предоставление через ОАИС таможенной документации является базовой составляющей государственной программы оказания электронных услуг. Данная система предназначена для повышения качества таможенного декларирования и обеспечения надёжной информационной безопасности передачи данных в таможенные органы Республики Беларусь.

Национальная автоматизированная система электронного декларирования (НАСТД) в рамках взаимодействия с ОАИС будет размещена на портале электронного сервиса ОАИС, а также в программном продукте КПП «е-Декларант».

Для субъектов хозяйствования будут доступны следующие способы подачи СД и ЭПИ:

  • предоставление электронных таможенных документов, созданных виртуальным типовым адаптером в системе КПП «е-Декларант»;
  • предоставление в таможенные органы документации, оформленной на едином портале электронных услуг (ЕПЭУ) и при помощи информационных систем заинтересованных лиц.

Особенности электронных таможенных документов, оформленных в КПП «е-Декларант» на основе ВТА

Разработанный РУП «Белтаможсервис», программный продукт «е-Декларант» объединяет в себе функциональные возможности АС «Декларант+»:

  • возможность заверить ЭЦП и подать СД в один клик через ОАИС;
  • возможность сохранять и просматривать журнал поданных документов;
  • автоматизация процесса получения и систематизации регистрационных номеров;
  • отображает сопроводительные сообщений таможенных органов.

Для оформления договора на приобретение права пользования КПП «е-Декларант» необходимо обратиться в местные органы РУП «Белтаможсервис».

Особенности регистрации в системе заинтересованных лиц

По желанию заинтересованных лиц есть возможность использовать иные программные продукты – информационные системы заинтересованных лиц. Качественное, надёжное и безопасное взаимодействие с таможенными органами в данном ключе осуществляется с помощью единого портала электронных услуг (ЕПЭУ):

  • подача ЭПИ (электронное предварительное информирование) в органы таможни – код услуги 3.00.01 на портале ЕПЭУ;
  • подача ЭСД (электронная статистическая декларация) в органы таможни – код услуги 3.00.02 на портале ЕПЭУ.

ЕПЭУ служит удобным способом сообщения таможенных органов и лиц хозяйствования, объединяя различные электронные сервисы и сокращая время для получения электронных услуг. Изучить ресурс Вы можете по адресу https://portal.gov.by.

Получение доступа к использованию услуг таможенного декларирования в рамках ЕПЭУ связано с прохождением процесса строгой проверки личных данных – необходимо предоставить личную цифровую подпись. Данную подпись можно получить в республиканском регистрационном центре после удостоверения Государственной системой управления. Процедура проверки открытым ключом электронной цифровой подписи Республики Беларусь производится в надлежащем режиме. После этого подпись регистрируется в таможенных органах и используется как подтверждения личности во время оформления электронных документов.

Потенциал функциональности ЕПЭУ позволяет:

  • осуществлять передачу электронные таможенные документы в НАСТД;
  • просматривать сохраненные списки переданных документов;
  • изучать информационных сообщения, сопровождающие каждый переданный электронный документ.

Цифровые средства защиты информации обеспечивают передаваемые через ЕПЭУ таможенные данные надёжной охраной от незаконного проникновения в систему ОАИС, гарантируют целостность и подлинность передаваемых данных.

Все заинтересованные лица могут обращаться в РУП «Национальный центр электронных услуг» для получения электронных сервисных услуг ОАИС на портале ЕПЭУ.