ГродноГрузЭкспресс Везёт тем, кто везёт с нами!

Изменение процедуры транзита для уполномоченных экономических операторов 2017-го года



04.12.2016

Введение упрощенного порядка завершения таможенной процедуры таможенного транзита, связанного с товарами, которые находятся в закрытых помещениях, на открытых площадках, а также на других территориях уполномоченного экономического оператора (УЭО) вступает в силу с 2017 года в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Таким образом, исключается необходимая ранее доставка товаров УЭО в зону временного содержания, либо таможенного контроля таможенного органа назначения. Доставка товара осуществляется непосредственно на территорию УЭО. Электронное взаимодействие структур поможет провести все обязательные действия, направленные на завершение транзитных операций.

Свои комментарии к данному нововведению даёт член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Комиссии Мукай Кадыркулов. По его мнению, за счёт реализации данного механизма становится возможным снижение затрат на транзитные операции, временное хранение товаров и грузов. Это весьма выгодно для перевозчиков и участников ВЭД, поскольку способствует экономии времени на доставку получателям и внедрению в торговый оборот.

Министр высказывает надежду на позитивном продвижении в области расширения границ и популяризации института УЭО в государствах ЕЭАС. Данная практика, по его словам, позволит упрочить работу УЭО в союзных странах с международными стандартами в рамках данной сферы. Государства смогут повысить свои позиции в международных рейтингах, включая Doing Business в сфере международной торговли.

Принятое решение должно вступить в силу спустя 180 дней с момента публикации на официальном сайте. Данное согласование направлено в первую очередь на плавный переход от Таможенного кодекса Таможенного союза к Таможенному кодексу Евразийского экономического союза. Большим изменениям подверглись рамки института уполномоченных экономических операторов в области таможенного законодательства. Существенно расширился список упрощений, перечень лиц, претендующих на статус УЭО.